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Rot- oder Weisswein-pairing by Oktoberweine

oktoberweine

Aktualisiert: 29. Apr. 2020

Gibt es beim Essen und Trinken Trends was neue Kombinationen von Weinen und Speisen angeht? “Ein guter Wein, eingeschenkt zu mehreren Gerichten, ist wie ein guter Schauspieler, der unter wechselnder Regie jeweils neue Facetten von sich preisgibt." Dieses, wie wir finden, sehr schöne Zitat von Sommelier und Weinautor Sebastian Bordthäuser beschreibt sehr schön die Möglichkeiten und den Effekt einer gelungenen Winepairings. Die Gerichte sowie die dazu servierten Weine leisten beide ihren Beitrag zur kulinarischen Verbindung und gewinnen beide, indem sie im Zusammenspiel miteinander jeweils neue, bereichernde Geschmacksnuancen offenbaren können.


Generell und verallgemeinernd würde ich ja sagen, im Pairing ist heute fast alles bereits erlaubt. Es muss halt einfach nur schmecken. Klar, es gibt ein paar Kombinationen, die sind einfach schwierig. Aber je mehr wir von Oktoberweine für uns und unsere Gäste kochen und ausprobieren, desto mehr gehen wir weg von den uns bekannten Mustern: zu Fisch nur Weisswein, nur Dessertwein zu Schokolade, Rauchiges nicht zu Röstaromen, usw. Letzteres, kann ich mit etwas Vorsicht allerdings selbstbewusst widerlegen. Gerade ein feiner nicht zu aufdringlicher Holzton beim Weisswein kann bei Grilliertem und Geräuchertem eher unterstreichend wirken als dagegen zu arbeiten. Am Ende ist alles natürlich Ansichts- und vor allem Geschmackssache.


Wir verweisen an dieser Stelle gerne an die Acadédie du Vin, die das Thema recht wissenschaftlich aber auch sehr verständlich zusammenfasst.


Hier kommen unsere Kombinationsempfehlungen für 5 unterschiedliche Speisen.

 


 


 


 


 

Und für alle, die sich dem Thema Kombination von Speisen und Weinen noch mehr hingeben möchten, was wir ganz dringend nur unterstützen können, denen empfehlen wir das Buch samt Bestell-link von "Wein und Speisen - Leidenschaft mit System" von Christina Fischer, erschienen 2012 im Fackelträger Verlag. https://www.lesestoff.ch/detail/ISBN-9783771645090/Fischer-Christina/Wein--Speisen

Auszug aus dem Buch. Viel Spass beim Nachkochen und Ausprobieren!

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Mein Name ist Daniel Wagner, Ich bin Designer und autodidaktischer Weinhändler in Zürich. Seit über zehn Jahren organisiere ich professionielle Weinevents …

 

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